''シュールストレミング''ってご存知ですか?
シュールストレミングとは主にスウェーデンで食べられている缶入り食品でニシンを塩漬けにして、缶の中で発酵させた漬け物の一種である。
そして世界一臭い食べ物として知られている。
なぜ、私が今このような話をしているのかというと。
白昼のピクニックセットに身を潜める悪魔。
シュールストレミング!実際入手した際、
どのように食せばいいのか?今回はそんな疑問にお答えしましょう。
まずは保存の仕方から。
缶を開けていない状態でもほのかに臭う場合がありますので、袋に入れておくのはもはや必須でしょう。
ちなみに、常温に長時間放置していると、中で発酵が進んで、破裂する恐れがありますので、冷蔵庫での保管をしておきますと、発酵の進行を遅れさせる事ができます。
出典:http://www.taga01.com/archives/2006/12/post-1025.php
缶がパンパンに膨らむまで発酵させますと、開封の際に勢い良くシュールストレミングが吹き出す可能性が高まりますので、盛り上がりを重視する方はそちらもお勧めします。
発酵が進みすぎた場合、中身がドロドロになって食べにくくなってしまうこともあるのでお気をつけ下さい。
さて、本題の食べ方についてですが、
野菜で合えたり調理方法は様々なようです。
出典:http://cookpad.com/recipe/1227260
よほどのこだわりが無い限り、パンにサンドするのが一番お手頃かつ無難でしょう。問題の味の方は、結構塩っぱいので、フランスパンなどでたまねぎやレタス、トマトをはさむ事をおすすめします。チーズなんかも合うそうです。
生ゴミのような匂いさえ我慢出来れば
あなたもシュールストレミングデビュー
生きている間に一度は食べてみると話の種くらいにはなるでしょう。